FC2ブログ

とっても簡単!子供たちが大好きな「豚ばら肉のカリカリ焼き」

こんにちは^^

昨日は全国的に雪だったところが多かったみたいですが、いかがでしたか?

私が住むところでは、午後から急激に雪の量が増え、あっという間に膝より上まで積もってしまいました。

しかも低気圧が発達して通過したために、台風並みの風も吹き、大荒れに。

雪&風で停電になったらどうしよう。。。と、ドキドキしていました。

幸い停電にはなりませんでしたが、私が住む地域でも停電になっていたところもあったようで、昨日は本当に凄い一日でした。。。


ところで今日は、我が家の腹ペコ3兄弟が大好きなレシピを紹介します。

007_20140124231418a3b.png
「豚ばら肉のカリカリ焼き」です。


とにかく簡単です。

豚ばら肉をフライパンで、無駄な油をふき取りながら焼き色が付くまで焼き、塩、コショウで味付けするだけのシンプルな料理です。(簡単すぎて、料理と呼べるのか疑問。。。)


「豚ばら肉のカリカリ焼き」
(材料)4人分
豚ばら肉・・・400g
塩・・・小さじ1/8~1/4
黒コショウ・・・適量


(作り方)
(1)豚ばら肉は、半分に切る。

(2)熱したフライパンに、(1)の豚肉を入れる。

(3)油が出てきたら、キッチンペーパーでふき取りながら、焼き色がつくまで焼く。

(4)最後に、塩・コショウをする。


(ポイント)
油を引かないで、焼いて下さい。




そしてもう1品、子供たちに好評だった副菜を紹介します。

001_201402082235150e6.jpg
「大根とシーチキンのカレー風味サラダ」

(材料)4人分
大根(中くらいのもの)・・・1本
     塩・・・小さじ1/2~小さじ1
シーチキン缶・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1/4~小さじ1/2
黒コショウ・・・適量


(作り方)
(1)大根は千切りにして塩もみし、固く絞る。

(2)シーチキンの缶詰は軽く水気を気って、1の大根と合わせる。

(3)マヨネーズ、カレー粉を順に合わせ、最後に黒コショウを振るう。









ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー