イチゴジャムとビスケット de イチゴのモンブラン

こんにちは(^-^)/

昨日は久しぶりの雨だったので、いくらか花粉症が楽でした~

東京は桜の開花宣言が出たようでなので、お花見が楽しみですね\(^o^)/

ま~、昨日みたいに、花粉症が楽だといいのですが。。。



ところで、イチゴのお値段もかなりお手頃価格になってきて、イチゴスイーツが楽しめる時期ですね!o(^▽^)o

この時期はフレッシュのイチゴが手に入るので嬉しいのですが、イチゴ好きのワタクシ、出来れば一年中、イチゴスイーツを楽しみたくて。。。

そこで考えたのが、一年中スーパーに置いてあるイチゴジャムを使えばいいのでは?と思い、イチゴジャムを使って、イチゴのモンブランを作りました~

イチゴジャムと生クリームを合わせると、イチゴ味のクリームになるので、これならば季節問わず、イチゴスイーツを楽しめるので、イチゴ好きにとっては、嬉しい限り(*´∀`人 ♪

今回は、お手軽さを追求し、ビスケットを土台にしました!

お菓子作りは初めて!という方も、失敗なく作れるので、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪


ビスケットとイチゴジャムでイチゴのモンブラン

「イチゴジャムとビスケット de イチゴのモンブラン」
(材料)4人分
ビスケット(マリータイプ)・・・4枚
イチゴジャム・・・適量
イチゴ・・・適量

イチゴクリーム
イチゴジャム・・・60g
生クリーム・・・100cc

(作り方)
(1)イチゴクリームを作る。イチゴジャムは裏ごしす。

(2)(1)の裏ごしたイチゴジャムと生クリームをボールに入れ、氷水にあてながら8分立てにする。絞り袋に入れる。

(3)ビスケットにイチゴジャムを塗る。

イチゴのモンブラン

(4)ヘタを取ったイチゴを(3)にのせる。

イチゴのモンブラン1

(5)(4)のイチゴの周りに、(2)のイチゴクリームを絞る。

(6)適当な大きさに切ったイチゴを、(5)の周りに飾る。


(メモ)
低糖のイチゴジャムを使う場合は、お好みで、お砂糖を加えて下さい♪



そして今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様の、素敵なケーキトレーを使わせて頂きましたo(^▽^)o

すいぱケーキトレー
PS 76φ アラモードトレー ガトデリ 金

すいぱケーキトレー1
PS 76φアラモードトレー ガトデリ N

すいぱケーキトレー2
PS 76φ アラモードトレー ガトデリ 薄赤

すいぱケーキトレー3
PS 76φ アラモードトレー ガトデリ 黒


オススメです~(o‘∀‘o)*:◦♪




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