FC2ブログ

節約レシピ!「大根の皮の炒り明太子」と「大根の皮のカレーきんぴら」

こんにちは^^

昨日は、三男とドラえもんの映画を観に行きました。

三男、よっぽど楽しみだったらしく、朝は6時前に起きてしまったらしいです(^^;;

映画を見終わってから、「はらドーナツ」でお茶をしました。

003_20140315235953d7b.png
私は、「はらドーナッツ」。

「はらドーナッツ」は、甘さ控えめで、幾つでも食べられそうです。

おから入りだから、モチモチ食感で美味しかったです。

001_201403152359506dc.png
三男は、「マイルドチョコ」(確か、こんな名前だったような。。。)と「チョコ」です。

何故か、チョコ尽くし。。。

他のドーナッツも勧めてみましたが、何故か、チョコにこだわっていました。。。

(今日のレシピ)
今日は、ズバリ、節約レシピを紹介します!

我が家の長男、4月から中3になります。

その長男、とにかく食べる(*_*)

掃除機のように食べる(*_*)

我が家のエンゲル係数、凄いことになってます(汗)

なので、どんな食材も使い尽くしたいです‼︎

そこで今日は、大根の皮を使ったレシピを紹介します♪

003_20140119233011a76.png
「大根の皮のカレーきんぴら」です。

大根の皮を、子供たちが大好きなカレー風味のきんぴらにしました。


「大根の皮のカレーきんぴら」
(材料)4人分
大根の皮・・・大根1本分
水・・・40cc
顆粒スープの素・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1/8~1/4
バター(仕上げ用)・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1


(作り方)
(1)大根の皮は、千切りにする。

(2)水、顆粒スープの素、カレー粉は混ぜ合わせておく。

(3)熱したフライパンに油を引き、(1)の大根を炒める。

(4)大根がしんなりしたら、(2)のタレを入れて、汁気がなくなるまで炒める。

(5)汁気がなくなったらバターを入れ、火を止める。




そして、もう1品はこちら。。。


002_20140310004427d3a.jpg
「大根の皮の炒り明太子」です。

白滝の炒りたらこをイメージして作りました。


「大根の皮の炒り明太子」
(材料)4人分
大根の皮・・・約200g
明太子・・・1腹
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)大根の皮は千切りにする。

(2)熱したフライパンに油を引き、大根の皮を炒める。

(3)しんなりしたら、酒と醤油を入れて炒り煮にする。

(4)最後に皮を取り除いた明太子を入れて、サッと炒める。




ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー