作り置きに♪煮込みハンバーグ用に作ったオートミール入りハンバーグ
こんにちは(^-^)/
昨日もちょっと用事があって、都内にお出掛け~
数週間前から予定が入っていたので、昨日の夕飯の為に、ハンバーグを作って冷凍しておきました。
ワタシ、ハンバーグを作る時、パン粉の代わりにオートミールを使うんです^^
オートミール消費だけではなく、食物繊維たっぷりのオートミールを積極的に取りたいので、入れてます。
是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

「煮込みハンバーグ用に作ったオートミール入りハンバーグ」
(材料)6人分
合挽き肉・・・460g
塩・・・小さじ1
オートミール・・・大さじ4
玉ねぎ・・・1/2個分
卵・・・2個
ナツメグ・・・少々
コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
(作り方)
(1)玉ねぎはみじん切りにする。
(2)(1)の玉ねぎ、ひき肉、オートミール、塩、卵、ナツメグ、コショウをボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
(3)(2)を適当な大きさに分け、小判型に成形する。
(4)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、中火で(3)のお肉を焼く。
(5)中まで火が通ったら完全に冷まし、容器に入れて冷蔵庫または、冷凍庫で保存する。
そして昨日はこちらのハンバーグを使って、煮込みハンバーグを作り、出掛けました~

トマトソースは、以前、試供品でもらった市販のトマトソースを使いましたが(賞味期限ギリギリ(°_°))、冷凍保存しておいたハンバーグを入れて煮込むだけだったので、出掛ける前のバタバタの中でも、簡単でした。
そして何より、子どもたちに大好評だったので、良かったです\(^o^)/
ところで、もうすぐバレンタイン♪
バレンタインにオススメのレシピです♪

「混ぜるだけ!HM de オレオマフィン」←クックパッド様で、つくれぽ20超えのレシピです(o‘∀‘o)*:◦♪

「泡立て不要!ボール1つでチョコケーキ」

「まったり濃厚な生チョコタルト」←クックパッド様で、つくれぽ130超えのタルトです(o‘∀‘o)*:◦♪
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掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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(1)玉ねぎはみじん切りにする。
(2)(1)の玉ねぎ、ひき肉、オートミール、塩、卵、ナツメグ、コショウをボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
(3)(2)を適当な大きさに分け、小判型に成形する。
(4)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、中火で(3)のお肉を焼く。
(5)中まで火が通ったら完全に冷まし、容器に入れて冷蔵庫または、冷凍庫で保存する。
そして昨日はこちらのハンバーグを使って、煮込みハンバーグを作り、出掛けました~

トマトソースは、以前、試供品でもらった市販のトマトソースを使いましたが(賞味期限ギリギリ(°_°))、冷凍保存しておいたハンバーグを入れて煮込むだけだったので、出掛ける前のバタバタの中でも、簡単でした。
そして何より、子どもたちに大好評だったので、良かったです\(^o^)/
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