FC2ブログ

バレンタインレシピ♪「ビター&スパイシーなココアシフォンケーキ」

こんにちは^^

来月はバレンタインデーですね♪

今日は、甘いお菓子が苦手な方にもおススメのレシピを紹介します。

001_201401180851010c6.png
「ビター&スパイシーなココアシフォンケーキ」です。

ほろ苦さを出すために、ココアの他にコーヒーも入れました。

そして、GABANのカルダモンを入れて、スパイシーな味に仕上げました。

食べた後に、ほんのり、爽やかな香りが口に広がります。

005_2014011810174756f.jpg




「ビター&スパイシーなココアシフォンケーキ」
(材料)17cmシフォンケーキ型1台分
A  卵黄・・・4個分   砂糖・・・40g   ココアパウダー・・・15g
インスタントコーヒー・・・小さじ1   牛乳・・・50cc  GABANのカルダモン・・・小さじ1/8~小さじ1/4  サラダ油・・・40cc

B  卵白・・・4個分   砂糖・・・40g

薄力粉・・・60g


(作り方)
(1)牛乳を500wのレンジに20秒掛けて温め、インスタントコーヒーを溶かしておく。
(2)卵黄と砂糖をボールに入れ、白くなるまで混ぜ合わせる。
(3)ココアパウダー、カルダモン、(1)の牛乳を入れて、更に混ぜ合わせる。サラダ油も合わせる。
(4)別のきれいなボールに、Bの卵白と砂糖を一つまみ(分量内)を入れて、白くなるまで泡立てる。
(5)(4)が白く泡立ったら、残りの砂糖を4回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
(6)(3)のボールに(5)のメレンゲの1/3を泡だて器で混ぜ合わせる。
(7)薄力粉の半分量を振るい入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。
(8)残りのメレンゲの1/2をゴムベラで合わせ、残りの薄力粉を全部振るい入れ、さっくり合わせる。
(9)最後に、残りのメレンゲを合わせ、型に流す。
(10)170℃のオーブンで35~40分焼く。
(11)焼き上がったらすぐ、型を逆さまにして、完全に冷ます。


(ポイント)
メレンゲと粉をあわせる時
メレンゲ→粉→メレンゲ→粉→メレンゲの順で合わせていきます。
最初のメレンゲ以外は、全て、ゴムベラを使います。

シフォンケーキは、焼き上がったらすぐに逆さまにし、そのままの状態で完全に冷ましてください。



(レシピブログの「手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン」レシピモニターに参加中」
バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ




ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー