fc2ブログ

バレンタインスイーツレシピ『ココアミルク de チョコミントプリン』

こんにちは^^

今日は、手軽に作れるバレンタインレシピを紹介します。

ココア

『ココアミルク de チョコミントプリン』です。

ココアミルクを使うので、手軽に作れます。

今日はGABANのペパーミントを使って、チョコミント味にしました。


『ココアミルク de チョコミントプリン』
(材料)4~5人分
粉ゼラチン・・・10g
水(ゼラチン用)・・・50cc
牛乳・・・400cc
生クリーム(47㌫)・・・100cc
ココアミルク・・・60g
砂糖・・・大さじ3
GABANのペパーミント・・・小さじ1/8~小さじ1/4

(作り方)
(1)水(ゼラチン用)の中に粉ゼラチンを振りいれ、20分ふやかす。

(2)ペパーミントは、すり鉢ですって粉状にする。

(3)鍋に牛乳、生クリームを入れて、沸騰直前まで温める。

(4)火を止め、ココアミルク、砂糖、(1)のゼラチン、を入れて完全に溶かす。

(5)最後に(2)のペパーミントを入れて、氷水に当てながら絶えず混ぜ、とろみが付くまで冷ます。

(6)グラスに注いで、冷蔵庫で冷やし固める。


(ポイント)
牛乳と生クリームは比重が違うので、そのまま冷やし固めると2層に分かれてしまいます。必ず、とろみが付くまで冷まして下さい。


(感想)
いつものチョコプリンに、ペパーミントを入れるだけで、チョコミント味になり、子供たちも大喜びでした。




(レシピブログの「手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン」レシピモニターに参加中」
バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ




ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー