バレンタインスイーツレシピ『ココアミルク de チョコミントプリン』
こんにちは^^
今日は、手軽に作れるバレンタインレシピを紹介します。

『ココアミルク de チョコミントプリン』です。
ココアミルクを使うので、手軽に作れます。
今日はGABANのペパーミントを使って、チョコミント味にしました。
『ココアミルク de チョコミントプリン』
(材料)4~5人分
粉ゼラチン・・・10g
水(ゼラチン用)・・・50cc
牛乳・・・400cc
生クリーム(47㌫)・・・100cc
ココアミルク・・・60g
砂糖・・・大さじ3
GABANのペパーミント・・・小さじ1/8~小さじ1/4
(作り方)
(1)水(ゼラチン用)の中に粉ゼラチンを振りいれ、20分ふやかす。
(2)ペパーミントは、すり鉢ですって粉状にする。
(3)鍋に牛乳、生クリームを入れて、沸騰直前まで温める。
(4)火を止め、ココアミルク、砂糖、(1)のゼラチン、を入れて完全に溶かす。
(5)最後に(2)のペパーミントを入れて、氷水に当てながら絶えず混ぜ、とろみが付くまで冷ます。
(6)グラスに注いで、冷蔵庫で冷やし固める。
(ポイント)
牛乳と生クリームは比重が違うので、そのまま冷やし固めると2層に分かれてしまいます。必ず、とろみが付くまで冷まして下さい。
(感想)
いつものチョコプリンに、ペパーミントを入れるだけで、チョコミント味になり、子供たちも大喜びでした。
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ココアミルク・・・60g
砂糖・・・大さじ3
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(作り方)
(1)水(ゼラチン用)の中に粉ゼラチンを振りいれ、20分ふやかす。
(2)ペパーミントは、すり鉢ですって粉状にする。
(3)鍋に牛乳、生クリームを入れて、沸騰直前まで温める。
(4)火を止め、ココアミルク、砂糖、(1)のゼラチン、を入れて完全に溶かす。
(5)最後に(2)のペパーミントを入れて、氷水に当てながら絶えず混ぜ、とろみが付くまで冷ます。
(6)グラスに注いで、冷蔵庫で冷やし固める。
(ポイント)
牛乳と生クリームは比重が違うので、そのまま冷やし固めると2層に分かれてしまいます。必ず、とろみが付くまで冷まして下さい。
(感想)
いつものチョコプリンに、ペパーミントを入れるだけで、チョコミント味になり、子供たちも大喜びでした。
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