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鶏胸肉の柔らかトロトロみぞれ煮♪

こんにちは^^

今日も、本当に寒いですね。。。

私の住むところは比較的温暖ですが、昨日は、小雪が舞いました。

北日本は大雪で被害も出ているようなので、これ以上、被害が出ないことを願わずにはいられません。。。


ところで今日は、旬の大根をたっぷりと使ったレシピを紹介します。


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「鶏胸肉の柔らかトロトロみぞれ煮」です。

鶏胸肉に片栗粉をまぶし、すりおろした大根と一緒に煮ました。

片栗粉をまぶすことで、パサつき易い鶏ムネ肉も柔らかくなります。

そして片栗粉の効果で、すりおろした大根にもとろみが付き、鶏肉によく絡みます。

今日は、絹ごし豆腐も一緒に入れました。


「鶏胸肉の柔らかトロトロみぞれ煮」
(材料)4~5人分
鶏胸肉・・・2枚
塩・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ3~4
大根・・・1/2本
絹ごし豆腐・・・1丁
白だし・・・大さじ2~3

(作り方)
(1)鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、塩をもみ込んでおく。
(2)大根は摩り下ろす。
(3)鍋に(2)の大根と崩した豆腐、白だしを入れ、フタをして弱火~中火にします。
(4)(1)の鶏肉にまんべんなく片栗粉をまぶし、(3)がフツフツしたら中に入れ、フタをして弱火で煮る。
(5)鶏肉に火が通ったら、皿に盛り付ける。


(ポイント)
大根を煮てから、鶏肉を入れてください。
鶏肉を入れたら弱火にして、必ず、フタをして煮てください。






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