FC2ブログ

爽やか!ハチミツレモンタルト♪

こんにちは^^

今日は、成人式ですね♪

新成人の皆様、そしてご家族の皆様、おめでとうございます^^

今日は、お祝いにもピッタリなタルトを紹介します。


ハチミツ
「爽やか!ハチミツレモンタルト」です。


パートブリゼの中に、レモンチーズムースを流し込み、その上にハチミツレモンをのせました。



「爽やか!ハチミツレモンタルト」
(材料)18cmタルト型1台分
パートブリゼ
薄力粉・・・230g
強力粉・・・80g
無塩バター・・・130g
冷水・・・100g
塩・・・少々

フィリング
粉ゼラチン・・・3g
水(ゼラチン用)・・・15cc
クリームチーズ・・・100g
生クリーム・・・50cc
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・20g
卵白・・・1個
砂糖(卵白用)・・・20g

ハチミツレモン
レモン(国産)・・・1個
ハチミツ・・・大さじ2


(作り方)
ハチミツレモンを作る。
(1)レモンはよく洗い、半分に切ってから薄切りにする。容器にレモンとハチミツを入れ、冷蔵庫に1晩おく。

パート・ブリゼを作る。
(2)ボールに粉類を振るい入れ、粉をまぶしながら冷たいバターを細かく刻む。
(3)指先で粉とバターをすり合わせ、更に細かくパラパラの状態にする。中央を開け、冷水と塩を加え、全体に混ぜる。
(4)軽くこねて一まとめにして、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。2~3㎜に伸ばし、型に敷き込んでピケをし、重石をのせる。
(5)200度で20分、180℃で10分焼く。(最後の5分は、重石をはずして焼く。)完全に冷ましておく。

フィリングを作る。
(6)ゼラチンを、ゼラチン用の水の中に振るい入れ、20分ふやかす。
(7)ボールにクリームチーズを入れ、柔らかく練る。
(8)砂糖、生クリーム、レモン汁を順に混ぜ合わせていく。
(9)別の綺麗なボールに、卵白と砂糖を一つまみ(分量内)をいれ、白くなるまで泡立てる。残りの砂糖を3回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
(10)(6)のゼラチンを600wのレンジに10~20秒掛けて溶かし、(8)と合わせる。
(11)(10)の中に(9)のメレンゲの1/3を泡だて器で混ぜ、残りのメレンゲをゴムベラで合わせる。


仕上げ
(12)空焼きしたタルトの中にフィリングを流し、冷蔵庫で冷やし固める。
(13)ハチミツレモンを飾る。






ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー