FC2ブログ

塩麴入り七草粥

こんにちは^^

昨日は七草粥だったので、こちらを作りました。

七草がゆ
「塩麴入り七草粥」です。


塩麴を入れて炊き、白ゴマを振って頂きました。


「塩麴入り七草粥」
(材料)4人分
白米・・・2カップ
水・・・10カップ
塩麴・・・大さじ2と小さじ2
七草(市販)・・・1パック
白ゴマ(すりゴマ)・・・大さじ2


(作り方)
(1)七草は、細かく刻んでおく。
(2)厚手の鍋に研いだ米と分量の水、塩麴、刻んだ大根、カブを入れてフタをして中火に掛ける。
(3)沸騰したら弱火にして、約20分炊く。(吹きこぼれないように注意する。)
(4)残りの七草を入れてから火を止め、フタをしたまま5分くらい蒸らす。
(5)器に盛り、すりゴマを振るう。


(ポイント)
七草を入れない場合は、塩麴は大さじ2で大丈夫です♪



「我が家の七草粥レシピ 」コーナーにレシピを掲載中!




ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー