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今が旬!「ターツァイの中華風スープ」

こんにちは^^

今日は、今が旬のターツァイを使ったレシピを紹介します♪

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「ターツァイの中華風スープ」です。


12月~2月が旬のターツァイ、油との相性がいいので、よくお肉と一緒に炒めたりしますが、今回はスープにしました。

地元の直売所では、この時期、ターツァイが沢山並ぶのでよく買います。

この前、直売所でターツァイをカートに入れて買い物をしていたら、同じく買い物をしていた方に「ターツァイは、どうやって食べるんですか?」と聞かれました。。。(「油炒めがおススメです。」と教えたら、ターツァイを買って行かれました。)

ターツァイは、あまり馴染みがないのでしょうか???


「ターツァイの中華風スープ」
(材料)4人分
ターツァイ・・・350g
ネギ・・・1/2本
中華スープの素(顆粒タイプ)・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
水・・・4~5カップ


(作り方)
(1)ターツァイは、適当な大きさに切る。ネギは薄切りにする。
(2)鍋に水とスープの素、オイスターソースを入れ、沸騰させる。
(3)(1)のターツァイを入れて、中火にする。
(4)ターツァイが柔らかくなったらネギを入れ、ひと煮立ちさせる。
(5)最後にごま油を入れる。


(ポイント)
ターツァイの白い部分は火が通りにくいので、葉よりも小さく切って下さい♪






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