旬のトウモロコシで♪トウモロコシとベーコンの洋風炊き込みご飯

こんにちは(^-^)/

涼しい日が続いていましたが、昨日から、少しずつ、夏に舞い戻り始めました。。。

夏が苦手なワタクシとしては、涼しい日の復活を願っていますが(笑)、農作物のことを考えると、そういう訳にもいかないので、農作物に影響のない程度に、過ごしやすい天気でお願いしたいものですー(゚∀。)アヒャ


ところで、夏が本当に苦手で、毎年、どうやってこの時期を乗り越えるか、本気で考えているワタクシですが、夏が旬のトウモロコシには目がなく、ひと夏で、どれだけのトウモロコシを食べられるか、密かに考えています。。。(笑)←もっと、真面目に考えないといけないことがあるのに。。。(゚∀。)アヒャ

焼いたり、レンジでチンしたり、そのまま食べることが多いのですが、昨日は、フレッシュのトウモロコシで、炊き込みご飯を作りました~

コーン缶で炊き込みご飯を作ることはありますが、フレッシュのトウモロコシを使うことは初めてでして。。。

作ってみての感想は、コーン缶よりも粒がしっかりしていて、食感がいい!\(^o^)/

缶詰もいいですが、この時期限定のトウモロコシの炊き込みご飯、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪


フレッシュトウモロコシとベーコンの洋風炊き込みご飯

「旬のトウモロコシで♪トウモロコシとベーコンの洋風炊き込みご飯」
(材料)3人~4人分
白米・・・2合
もち米・・・1合
トウモロコシ・・・1本
ベーコン・・・30g
ぶなしめじ・・・1/2株
顆粒コンソメ・・・大さじ2/3
水・・・お米3合分の水

(作り方)
(1)トウモロコシは皮を剥いたら、粒を取る。

(2)ベーコンは粗みじん切りにする。ぶなしめじは、石突を切り落としたら、手で細かく割く。

(3)お米を研ぎ、炊飯器のお釜に入れる。

(4)(3)の中に、(1)のトウモロコシと(2)のベーコン、ぶなしめじを入れ、分量の水と顆粒コンソメを入れて、炊き込みご飯モードで炊く。

(5)炊き上がったら、軽くほぐす。





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