おやつに♪ミロ de ミロ餅
こんにちは(^-^)/
昨日は、長男の高校の三者面談に行ってきました~
長男の学校は、自転車だと15分くらいのところにあるのですが、昨日は生憎の雨。。。
バスと徒歩で行ってきました。
行きは、丁度いい時間のバスに乗ることが出来たのですが、問題は帰り。。。
バスの便がよくないので、面談の時間次第では、かなり待つハメに。。。
昨日は、ギリギリ間に合いそうな時間だったので、ダッシュで頑張ったのですが、一番近いバス停まで徒歩10分もあるので、結局、あと一歩のところで、バスが出発してしまいました(T_T)
間に合わないのだったら、走らなければ良かった。。。
ところで昨日は、ミロと牛乳、片栗粉を使って、ミロ餅を作りました~
写真は、どう見ても、生チョコにしか見えませんが(笑)、生チョコと言うより、わらび餅に近いですo(^▽^)o
簡単に作れ、子供たちにも大好評だったので、是非、夏休みのおやつにお試し下さい~

「ミロ de ミロ餅」
(材料)4人~6人分
ミロ・・・大さじ6
砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・70g
牛乳・・・300cc
ココア(無糖)・・・適量
(作り方)
(1)ボールにミロ、砂糖、片栗粉を入れ、ホイッパーで混ぜて、均一にする。
(2)(1)の中に牛乳を少しずつ入れ、溶いていく。(ダマにならないように注意する。)
(3)牛乳を全部入れたら、(2)をお鍋に移しかえる。
(4)(3)のお鍋を火に掛け、ヘラで絶えず混ぜる。
(5)生地に粘りが出てき、一つにまとまったら、ココアを振ったバットに生地を流す。
(6)全体にココアを振い、完全に冷ます。
(7)完全に冷めたら、適当な大きさに切り分ける。(包丁に生地がつくようなら、ココアを手粉として使う。)
(メモ)
今回はココアを手粉としましたが、きなこを使っても美味しく出来ます♪
火に掛けたら、生地が焦げ付かないように、絶えず混ぜて下さい。
生地は、粘りが出始めると、かなり重くなりますが、しっかり火を通して下さいo(^▽^)o
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(材料)4人~6人分
ミロ・・・大さじ6
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片栗粉・・・70g
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(1)ボールにミロ、砂糖、片栗粉を入れ、ホイッパーで混ぜて、均一にする。
(2)(1)の中に牛乳を少しずつ入れ、溶いていく。(ダマにならないように注意する。)
(3)牛乳を全部入れたら、(2)をお鍋に移しかえる。
(4)(3)のお鍋を火に掛け、ヘラで絶えず混ぜる。
(5)生地に粘りが出てき、一つにまとまったら、ココアを振ったバットに生地を流す。
(6)全体にココアを振い、完全に冷ます。
(7)完全に冷めたら、適当な大きさに切り分ける。(包丁に生地がつくようなら、ココアを手粉として使う。)
(メモ)
今回はココアを手粉としましたが、きなこを使っても美味しく出来ます♪
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生地は、粘りが出始めると、かなり重くなりますが、しっかり火を通して下さいo(^▽^)o
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コメント
承認待ちコメント
2020-11-23 03:17 編集