ヘルシー♪食物繊維たっぷり!押し麦とひじきのポン酢サラダ

こんにちは(^-^)/

昨日は、自治会の防災訓練の参加して来ました~

今回は主に、公園に設置されている防災倉庫の点検と、道具の説明でした。

防災倉庫の存在は知っていましたが、中を見るのは初めて!

水や発電機、担架、ジャッキなど、災害の時に役に立つであろう道具が入っていましたが、出来れば、これらの道具を使わずに済めば、それに越したことはなく。。。

でも地震大国の日本に住んでいる以上は、備えておかないと、いざという時に困るので、しっかり説明を聞いてきました。

実際、落ち着いて行動出来るかどうかは分かりませんが、備えだけはしっかりとしておかないと。。。と思いました。



ところで昨日は、押し麦とひじきを使ったサラダを作りました~

食物繊維たっぷりで、ヘルシーなサラダです!

押し麦とひじき以外にもプロセスチーズを入れ、コクを出しました。

子供たちにも好評でした(o‘∀‘o)*:◦♪



押し麦とひじきのサラダ

「押し麦とひじきのポン酢サラダ」
(材料)4人分
押し麦・・・100g
ひじき(乾燥)・・・5g
きゅうり・・・1本
プチトマト・・・10個
レッドオニオン・・・50g
プロセスチーズ・・・50g
ポン酢・・・大さじ2
リンゴ酢・・・大さじ1

(作り方)
(1)たっぷりのお水をお鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら押し麦を入れ、半透明になったらお湯を捨てる。

(2)(1)を流水で洗い、しっかり水切りをする。

(3)きゅうりは麺棒で叩いたら、適当な大きさに切る。

(4)レッドオニオンはみじん切りに、プチトマトは4等分に切る。

(5)ひじきはたっぷりの水で戻し、しっかり水切りする。プロセスチーズは、5㎜の角切りにする。

(6)(2)の押し麦、(3)のきゅうり、(4)のレッドオニオンとプチトマト、(5)のひじきとプロセスチーズ、ポン酢とリンゴ酢をボールに入れて、よく和える。




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