暑い日には♪ところてんの和風サラダ
こんにちは(^-^)/
今日は、これから三男の運動会に行ってきます~
今回の運動会は、三男にとっても、我が家にとっても最後の運動会になります。
長男が小学校1年生の時から11年!
長かったような短かったような。。。
今日は、三男の勇姿を目に焼き付けて来ます!
ところで、5月とは思えないような夏のような天気が続いていますが、暑くなると食べたくなるのが、さっぱりとした心太~
この前、心太を使って、さっぱりとした和風サラダを作りました。
のどこしがいいので、食欲のない時にもオススメです~

「ところてんの和風サラダ」
(材料)4人分
ところてん・・・400g
きゅうり・・・1本
乾燥わかめ・・・5g
カニカマ・・・6本
生姜(すりおろす)・・・少々
ポン酢・・・適量
(作り方)
(1)心太を洗ったら、水切りする。
(2)きゅうりは千切りに、乾燥わかめはたっぷりの水で戻し、固く絞る。絞ったら、適当な大きさに切る。
(3)カニカマは、手でほぐす。
(4)ボールに(1)の心太、(2)のきゅうりとわかめ、(3)のカニカマ、すりおろした生姜をいれ、軽く和える。
(5)器に盛り付け、ポン酢を掛ける。
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(1)心太を洗ったら、水切りする。
(2)きゅうりは千切りに、乾燥わかめはたっぷりの水で戻し、固く絞る。絞ったら、適当な大きさに切る。
(3)カニカマは、手でほぐす。
(4)ボールに(1)の心太、(2)のきゅうりとわかめ、(3)のカニカマ、すりおろした生姜をいれ、軽く和える。
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