節約&作り置きにも♪鶏皮と野菜のマリネ

こんにちは(^-^)/

昨日は、長男の高校の懇談会に行ってきました。

この前も書きましたが、4月、5月は、学校行事が続くので、バタバタしてます。

昨日は、本当は、次男の学習参観もあったのですが、長男の懇談会と重なってしまい。。。

中学校よりも高校の方が、保護者が行くチャンスが少ないので、今回は、長男の方を優先させてもらいました。。。(次男よ、スマナイ。。。)

ところでこの前、冷凍庫を覗いたら、鶏皮が沢山ありまして。。。

少し場所を取っていたので、鶏皮と冷蔵庫にあった野菜を使って、マリネを作りました~

作り置きにもなりますo(^▽^)o


つくりおきにも♪鶏皮と野菜のマリネ

「節約&作り置きにも♪鶏皮と野菜のマリネ」

(材料)5人分以上
鶏皮・・・10枚
酒(鶏皮用)・・・大さじ1
きゅうり・・・1本
セロリ・・・1本
人参・・・1/2本
レッドオニオン・・・1/2個
塩(人参ときゅうりの塩もみ用)・・・適量

マリネ液
りんご酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
麺つゆ(3倍希釈)・・・小さじ2
水・・・大さじ2

(作り方)
(1)お鍋にお湯を沸かし、お酒と鶏皮を入れて茹でる。

(2)鶏皮が茹で上がったら流水で洗い、しっかり水切りする。

(3)(2)の鶏皮を細切りにする。

(4)きゅうりと人参は千切りをしたら、それぞれ、塩もみをする。塩もみしたら、固く絞る。

(5)セロリは筋を取ったら、薄切りにする。レッドオニオンも薄切りにする。

(6)マリネ液の材料をよく合わせる。

(7)ボールに(3)の鶏皮、(4)のきゅうりと人参、(5)のセロリとレッドオニオンを入れて。軽く混ぜる。

(8)(7)の中に(6)のマリネ液を入れ、よく和える。


(メモ)
セロリが苦手な方は、入れなくても美味しく出来ます♪




クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村







スポンサーサイト

コメント

非公開コメント