FC2ブログ

筍とひじきの炊き込みご飯

こんにちは(^-^)/

昨日は、自治会の総会に出席して来ました~

いよいよ自治会の活動が始まります。。。

以前住んでいたところでは、班長さんは、回覧板の管理と町内会費の集金が主な仕事だったのですが、今住んでいるところは、この他にも色々役割があるので、この一年は、かなりバタバタしそうです(T_T)

とにかく、トラブルもなく、平穏無事に一年が終わることだけを祈っています。。。((´・ω・`;))お願いします。。。

ところで昨日は、一昨日、ぎゅうぎゅう焼きを作った時に残った筍で、炊き込みご飯を作りました~

去年は筍が裏作で、あまり食べることが出来なかったのですが、今年はいっぱい楽しみですo(^▽^)o


筍とひじきの炊き込みご飯

「筍とひじきの炊き込みご飯」
(材料)4人分
白米・・・1合
もち米・・・2合
筍(下茹でしたもの)・・・150g
人参・・・1/2本
乾燥ひじき・・・3g
油揚げ・・・1枚

醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
だし汁・・・500cc

(作り方)
(1)下茹でした筍は1.5cmくらいの大きさに切る。

(2)人参は千切りに、乾燥ひじきは水で戻したら、しっかり水切りする。

(3)油抜きした油揚げは横半分に切ったら、千切りにする。

(4)白米ともち米を合わせたら、お米を研ぐ。しっかり水切りしたら、炊飯器のお釜に入れる。

(5)(4)のお釜の中に、(1)の筍、(2)の人参・ひじき、(3)の油揚げ、醤油、みりん、酒、塩、分量の水を入れ、おこわモードで炊く。

(6)炊き上がったら、ほぐす。


(メモ)
筍は、下茹でして、皮をむいた状態の分量です。





クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村







スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー