節約料理♪高野豆腐で量増し!豚肉の高野豆腐巻きのトマト煮
こんにちは(^-^)/
昨日、スーパーで大失敗キャ(/ω\*))((*/ωヽ)ァァ
というのは、昨日買い物に行ったスーパーは、会員証を見せると消費税分が割引になるので、買い物を済ませ、レジに並ぶ前に、お財布から会員証を取り出していたんです。
自分の番になったので、何の疑いもなく、用意していたカードを店員さんに渡したら、「お客さま、こちらは、○○ドラックのカードです。」と言われ。。。Σ(ω |||)
間違ったカードを出してしまったのです。。。
それも、私が出したカードの色は真っ黒で、スーパーのカードはゴールド(゚∀。)アヒャ
似ても似つかないカードを、堂々と、店員さんに差し出していました( /ω)ハズッ
穴があったら入りたかったですΣ(ω |||)
ところで昨日は、高野豆腐を巻いた豚肉を使ってトマト煮を作りました~

「豚肉の高野豆腐巻きのトマト煮」
(材料)3人分
豚薄切り肉・・・200g
塩・・・少々
高野豆腐・・・2枚
薄力粉・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個
インゲン・・・50g
ニンニク(みじん切り)・・・1個分
トマト缶(ダイスカット)・・・1/2缶
水・・・200cc
顆粒コンソメ・・・大さじ2/3
砂糖・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1
刻みパセリ・・・適量
(作り方)
(1)高野豆腐を水に漬けて戻したら、水気を絞り、1枚を4等分に切る。
(2)豚肉を広げ、塩を振ったら、(1)の高野豆腐を芯にして豚肉で巻く。

(3)豚肉で高野豆腐を巻いたら、全面に薄力粉を振る。

(4)玉ねぎは薄切りに、インゲンはヘタを取ったら3cmくらいに切る。
(5)フライパンに油をひき、フライパンが温まったら(3)の豚肉を巻き終わりを下にして焼く。
(6)巻き終わりに焼き色が付いたら、クルクル回しながら、全体を焼く。
(7)全体が焼けたら、一度フライパンから取り出し、キッチンペーパーでフライパンを拭く。
(8)(7)のフライパンに油と刻んだニンニクを入れ、ニンニクの香りが出るまで炒める。
(9)ニンニクの香りが出たら、(5)の玉ねぎとインゲンを炒める。
(10)玉ねぎがしんなりしたらトマト缶と水、顆粒コンソメ、砂糖を入れて、軽く煮立てる。
(11)(10)の中に(6)の豚肉を入れ、蓋をして弱火で20分くらい煮る。
(12)器に盛り付け、最後にお好みで刻んだパセリを散らす。
(メモ)
高野豆腐を巻いた豚肉は、必ず、巻き終わりを下にして焼いて下さい♪
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
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というのは、昨日買い物に行ったスーパーは、会員証を見せると消費税分が割引になるので、買い物を済ませ、レジに並ぶ前に、お財布から会員証を取り出していたんです。
自分の番になったので、何の疑いもなく、用意していたカードを店員さんに渡したら、「お客さま、こちらは、○○ドラックのカードです。」と言われ。。。Σ(ω |||)
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それも、私が出したカードの色は真っ黒で、スーパーのカードはゴールド(゚∀。)アヒャ
似ても似つかないカードを、堂々と、店員さんに差し出していました( /ω)ハズッ
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ところで昨日は、高野豆腐を巻いた豚肉を使ってトマト煮を作りました~

「豚肉の高野豆腐巻きのトマト煮」
(材料)3人分
豚薄切り肉・・・200g
塩・・・少々
高野豆腐・・・2枚
薄力粉・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個
インゲン・・・50g
ニンニク(みじん切り)・・・1個分
トマト缶(ダイスカット)・・・1/2缶
水・・・200cc
顆粒コンソメ・・・大さじ2/3
砂糖・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1
刻みパセリ・・・適量
(作り方)
(1)高野豆腐を水に漬けて戻したら、水気を絞り、1枚を4等分に切る。
(2)豚肉を広げ、塩を振ったら、(1)の高野豆腐を芯にして豚肉で巻く。

(3)豚肉で高野豆腐を巻いたら、全面に薄力粉を振る。

(4)玉ねぎは薄切りに、インゲンはヘタを取ったら3cmくらいに切る。
(5)フライパンに油をひき、フライパンが温まったら(3)の豚肉を巻き終わりを下にして焼く。
(6)巻き終わりに焼き色が付いたら、クルクル回しながら、全体を焼く。
(7)全体が焼けたら、一度フライパンから取り出し、キッチンペーパーでフライパンを拭く。
(8)(7)のフライパンに油と刻んだニンニクを入れ、ニンニクの香りが出るまで炒める。
(9)ニンニクの香りが出たら、(5)の玉ねぎとインゲンを炒める。
(10)玉ねぎがしんなりしたらトマト缶と水、顆粒コンソメ、砂糖を入れて、軽く煮立てる。
(11)(10)の中に(6)の豚肉を入れ、蓋をして弱火で20分くらい煮る。
(12)器に盛り付け、最後にお好みで刻んだパセリを散らす。
(メモ)
高野豆腐を巻いた豚肉は、必ず、巻き終わりを下にして焼いて下さい♪
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