FC2ブログ

ちくわぶの甘納豆煮

こんにちは^^

我が家には腹ペコ3兄弟がいるので、おかずのかさを増やすために、「厚揚げ」や「ちくわぶ」をよく使います。

近所にお肉の安いスーパーがありますが、とにかくよく食べるので、お肉以外の食材で量を増やしています(笑)

今日は、「ちくわぶ」を使った、箸休めを紹介します。




005_2013121400393749f.png
「ちくわぶの甘納豆煮」です。


このメニュー、腹ペコ3兄弟に大人気です。




「ちくわぶの甘納豆煮」

(材料)4人分
ちくわぶ・・・2本
甘納豆(市販)・・・150g
水・・・150~200cc

(作り方)
(1)ちくわぶは、1cm幅に切る。
(2)鍋にちくわぶと水を入れ、フタをして弱火~中火に掛ける。
(3)沸騰したら甘納豆を入れ、弱火にする。(フタは取ります。)
(4)煮汁を絡めながら、煮汁が少なくなるまで煮る。



(ポイント)
甘納豆は煮崩れます。



ちくわぶは、小麦粉が原材料なので腹持ちがよく、重宝してます。

今回は甘納豆を使いました。

001_20131214080734822.png

スーパーで大袋で売っていたので、料理用に購入。

我が家では、お弁当のすき間おかずとしても、甘納豆を使います。⇒甘納豆の煮豆

甘納豆は日持ちする上に、お弁当のように、少量の煮豆が欲しい時に便利なので、ストックしています。

料理用に買いますが、もちろん、おやつにも摘みます(笑)








ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー