ひらめき朝食♪ブロッコリーとカリフラワーのノンオイルケークサレ
こんにちは(^-^)/
大掃除もラストスパート!
主人が休みなので、外回りもきれいになりました~
昨日は玄関にお飾りも飾り、お正月の雰囲気が一気にアップしました(o‘∀‘o)*:◦♪
ところで忙しい年末こそ、しっかり朝食を取りたいですね!
この前、ブロッコリーとカリフラワーの入ったノンオイルのケーク・サレを作りました~
前日の夜に作っておくと、翌朝はカットするだけで、バランスの取れた朝食を取ることが出来るので、忙しい年末にもおススメです。
私は、よく休日の前日に作りますo(^▽^)o
そしてケーク・サレのお供は、もちろん、リプトン イエローラベル ティーバッグ♪
しっかり食べて、元気に年末を過ごしましょう(o‘∀‘o)*:◦♪

「ブロッコリーとカリフラワーのノンオイルケークサレ」
(材料)6cm×7cm×16cmのパウンドケーキ型1台分
薄力粉・・・80g
ベーキング・パウダー(B.D.)・・・小さじ1
ブロッコリー・・・50g
カリフラワー・・・50g
ハム・・・3枚
卵・・・2個
絹ごし豆腐・・・150g
塩・・・小さじ1/2
(作り方)
(1)ブロッコリーとカリフラワーは、小房に分け、600wのレンジで5分加熱する。ハムは、細切りにする。
(2)お豆腐をボールに入れて、ホイッパーで混ぜる。お豆腐がドロドロになったら、塩と卵も入れて、さらに混ぜる。
(3)(2)のボールに、(1)のブロッコリーとカリフラワー、ハムを入れて、ゴムベラで合わせる。
(4)(3)の中に、薄力粉とベーキング・パウダーを合わせたものを振るい入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。
(5)オーブンペーパーを敷き詰めた型に流しいれ、170℃のオーブンで30分~40分焼く。
(6)完全に冷めてから型から出し、お好みの厚さにカットする。
(メモ)
オーブンやレンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
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前日の夜に作っておくと、翌朝はカットするだけで、バランスの取れた朝食を取ることが出来るので、忙しい年末にもおススメです。
私は、よく休日の前日に作りますo(^▽^)o
そしてケーク・サレのお供は、もちろん、リプトン イエローラベル ティーバッグ♪
しっかり食べて、元気に年末を過ごしましょう(o‘∀‘o)*:◦♪

「ブロッコリーとカリフラワーのノンオイルケークサレ」
(材料)6cm×7cm×16cmのパウンドケーキ型1台分
薄力粉・・・80g
ベーキング・パウダー(B.D.)・・・小さじ1
ブロッコリー・・・50g
カリフラワー・・・50g
ハム・・・3枚
卵・・・2個
絹ごし豆腐・・・150g
塩・・・小さじ1/2
(作り方)
(1)ブロッコリーとカリフラワーは、小房に分け、600wのレンジで5分加熱する。ハムは、細切りにする。
(2)お豆腐をボールに入れて、ホイッパーで混ぜる。お豆腐がドロドロになったら、塩と卵も入れて、さらに混ぜる。
(3)(2)のボールに、(1)のブロッコリーとカリフラワー、ハムを入れて、ゴムベラで合わせる。
(4)(3)の中に、薄力粉とベーキング・パウダーを合わせたものを振るい入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。
(5)オーブンペーパーを敷き詰めた型に流しいれ、170℃のオーブンで30分~40分焼く。
(6)完全に冷めてから型から出し、お好みの厚さにカットする。
(メモ)
オーブンやレンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
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