ひらめき朝食♪ブロッコリーとカリフラワーのノンオイルケークサレ

こんにちは(^-^)/

大掃除もラストスパート!

主人が休みなので、外回りもきれいになりました~

昨日は玄関にお飾りも飾り、お正月の雰囲気が一気にアップしました(o‘∀‘o)*:◦♪

ところで忙しい年末こそ、しっかり朝食を取りたいですね!

この前、ブロッコリーとカリフラワーの入ったノンオイルのケーク・サレを作りました~

前日の夜に作っておくと、翌朝はカットするだけで、バランスの取れた朝食を取ることが出来るので、忙しい年末にもおススメです。

私は、よく休日の前日に作りますo(^▽^)o

そしてケーク・サレのお供は、もちろん、リプトン イエローラベル ティーバッグ♪

しっかり食べて、元気に年末を過ごしましょう(o‘∀‘o)*:◦♪


ブロッコリーとカリフラワーのケークサレ

「ブロッコリーとカリフラワーのノンオイルケークサレ」
(材料)6cm×7cm×16cmのパウンドケーキ型1台分
薄力粉・・・80g
ベーキング・パウダー(B.D.)・・・小さじ1

ブロッコリー・・・50g
カリフラワー・・・50g
ハム・・・3枚

卵・・・2個
絹ごし豆腐・・・150g
塩・・・小さじ1/2

(作り方)
(1)ブロッコリーとカリフラワーは、小房に分け、600wのレンジで5分加熱する。ハムは、細切りにする。

(2)お豆腐をボールに入れて、ホイッパーで混ぜる。お豆腐がドロドロになったら、塩と卵も入れて、さらに混ぜる。

(3)(2)のボールに、(1)のブロッコリーとカリフラワー、ハムを入れて、ゴムベラで合わせる。

(4)(3)の中に、薄力粉とベーキング・パウダーを合わせたものを振るい入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。

(5)オーブンペーパーを敷き詰めた型に流しいれ、170℃のオーブンで30分~40分焼く。

(6)完全に冷めてから型から出し、お好みの厚さにカットする。


(メモ)
オーブンやレンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪





[レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」モニター参加中]
ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ





クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村









スポンサーサイト

コメント

非公開コメント