FC2ブログ

鶏モモ肉としいたけの塩麴煮

こんにちは^^

12月も気が付いたら、もう10日なんですね。。。

あと20日で今年も終わり(汗)

大掃除をなんとかしなければ。。。




今日は、子供達にも好評だった、こちらを紹介したいと思います。

002_20131210011227bfb.png

鶏モモ肉としいたけの塩麴煮です。→ポチ


「鶏モモ肉としいたけの塩麴煮」

(材料)4人分
鶏モモ肉・・・350g
厚揚げ・・・1枚
しいたけ・・・5個
たけのこの水煮・・・100g
水・・・250cc
塩麴・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1


(作り方)
(1)鶏モモ肉は一口大に切り、厚揚げは適当な大きさに切る。しいたけは、軸を取って2等分する。たけのこは、適当な大きさに切る。
(2)熱した鍋に油を引き、鶏肉を炒める。
(3)色が変わったら筍、しいたけ、厚揚げ、水と塩麴を入れ、落し蓋をして煮る。
(4)水分が少なくなったら、皿に盛る。



我が家は育ち盛りの男の子3人いるので、ボリュームを出すために、よく厚揚げを使います。

お豆腐と違って水切りの必要もないので、便利な食材です♪


「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!







ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー