TOMOの気ままなDiary
お弁当
ガッツリ!だけどヘルシー♪鶏胸肉 de 照り焼き弁当
こんにちは(^-^)/ワタシの住むところも、ようやく春らしくなりました~我が家のベランダからは、公園の桜の木が見えるのですが、心なしかピンク色に見えているので、昨日の暖かさで、桜が咲き始めたようです。(まだ確認はしていませんが。。。)ただ、今日の夕方から明日に掛けて雨が降るようなので、ちょっと心配です。。。でも満開になる前だから、散ることはないのかな???【満開になる前の桜は、雨が降っても落ちない、という...
お弁当
ラップで簡単♪菜の花のキンパ弁当
こんにちは(^-^)/ワタシの住むところ、中々暖かくなりません。。。桜の開花宣言はとうの昔に出たのに、近所の公園の桜は、まだ蕾のまま。。。今年は花冷えが長いから、長く桜が楽しめる!\(^o^)/、と勝手に思っていましたが、桜が咲いてからの花冷えではないので、一気に咲いて、一気に散ってしまいそうな予感。。。さて、どうなることやら。。。ところで、もうすぐ4月。新生活が始まる方も多いのではないでしょうか?昨日は、旬...
お菓子
春休みのおやつに♪おから入りのノンオイルキャロットケーキ
こんにちは(^-^)/昨日の日中は、ようやく気温が上がり、桜の開花も進むのかな~?なんて思えるような気温でしたが、天気は安定せず、夕方から急に雨が降り出し、それと共に急激に気温も下がり、またまた冬に逆戻り~そろそろ、天候が安定して欲しいです!ところで、ただ今、春休みの真っ只中!今日は、春休みのおやつにオススメのレシピを紹介します~「おから入りノンオイルキャロットケーキ」(材料)15㎝丸型1台分卵・・・2個砂...
簡単料理・おつまみ
旬の春キャベツで♪簡単!病みつきキャベツのオリーブオイル掛け
こんにちは(^-^)/昨日も寒かったです!雪がチラついたところもあったようですが、ワタクシのところは、北風がビュービュー吹いて、ともて3月下旬とは思えないような天気でした。。。今日からは春らしい天気になるようなので、桜が一気に咲き進むのかな???ところで昨日は、旬のキャベツを使って、簡単に出来るサラダを作りました~塩揉みしたキャベツをすりおろしたニンニクとショウガで和え、最後にオリーブオイルを掛けました!オ...
節約料理
パパッとおつまみ♪鶏皮ときゅうりの紅ショウガ和え
こんにちは(^-^)/桜の開花宣言が出たかと思っていたら、また真冬に逆戻りしてしまいましたね。河口湖や箱根では、雪が積もったようで。。。今年の春は、例年よりも気温の低い日が多い、というのは聞いていましたが、まさか、ここまで寒くなるとは思っていなかったので、びっくりですーーΣ(゚д゚|||)気温の変動が激しいので、体調管理をしっかりしないといけませんね((´・ω・`;))ところで昨日、冷凍庫を覗いたら、鶏皮が沢山あった...
お弁当
お花見に♪田楽弁当
こんにちは(^-^)/昨日、近所の幼稚園の前を通ったんですが、園庭の桜の蕾がかなり膨らんでいて、私の住むところも、そろそろ桜が咲きそうです。早く咲いて欲しいです~o(^▽^)oところで桜が咲き始めると気になるのが、お花見!我が家は、近所の公園でお花見をすることが多いのですが、昨日は、お花見にもぴったりなお弁当を作りました~色々なお花見弁当があると思いますが、今回は、食べやすいように串に刺しました!是非、お試し...
満腹ご飯
お弁当にも♪キャベツと紅ショウガの鶏つくね そして、洗いにくいとろこも簡単!キュキュットCLEAR泡スプレーレポート第2弾
こんにちは(^-^)/昨日で3学期が終わったので、子どもたちの持ち帰った手紙を断舎利していました。記念として残しておくもの、捨てるもの、選別するのが、意外に大変で。。。特に三男は卒業なので、卒業記念として取っておこうかどうしようか、悩むことが多いです(苦笑)迷った時は、取り合えず捨てずに保管して、もう少し時間が経ってから考えようかと思っています。卒業直後は、どうしても色々な思い出に浸ってしまい、踏ん切り...
簡単料理・おつまみ
簡単♪新玉ねぎときゅうりの中華サラダ
こんにちは(^_^)ノ今日でよ3学期も終わり、明日からは春休み~春休みは短いですが、それでも三食作らないといけないので、結構大変です。。。気合いで頑張ります( ̄^ ̄)ゞところで、新玉ねぎが美味しい季節になりましたね~新玉ねぎも季節限定の食材でですが、昨日は、新玉ねぎを使った作り置きにもなるサラダを作りました。薄切りにしたら、ポン酢とゴマ油を和えるだけなので、あっという間に出来ます!是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*...
節約料理
節約料理♪豚切り落とし肉と焼き肉のタレ de トンカツ
こんにちは(^-^)/一昨日、東京で桜の開花宣言が出ましたが、今年は花冷えの日が多く、満開になるまでに時間が掛るようですね~三男の中学校の入学式まで持つと嬉しいのですが、どうかな???ところで昨日は、豚切り落とし肉でトンカツを作りました~今回は焼き肉のタレで下味を付けたのですが、冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです!是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪「豚切り落とし肉と焼き肉のタレ de トンカツ」(材料)...
suipaモニター
イチゴジャムとビスケット de イチゴのモンブラン
こんにちは(^-^)/昨日は久しぶりの雨だったので、いくらか花粉症が楽でした~東京は桜の開花宣言が出たようでなので、お花見が楽しみですね\(^o^)/ま~、昨日みたいに、花粉症が楽だといいのですが。。。ところで、イチゴのお値段もかなりお手頃価格になってきて、イチゴスイーツが楽しめる時期ですね!o(^▽^)oこの時期はフレッシュのイチゴが手に入るので嬉しいのですが、イチゴ好きのワタクシ、出来れば一年中、イチゴスイーツ...
Next Page