fc2ブログ

ひんやりデザート♪ジャム de 錦玉羹

こんにちは(*^^*)昨日は、寒かったですね。。。近所のお友達が、昨日、娘さんの卒業式だったので、式典に出席したのですが、体育館が物凄く寒かったそうです(*_*)ひざ掛けを持って行って、大正解だったと言っていました。寒過ぎて、感慨にふける余裕もなかったそうです(>_...

ヘルシー&安い!揚げない鶏カツ

こんにちは(*^^*)一昨日は4月下旬の気温になったのに、今日は冬に後戻り。。。今日は子供たちが通う小学校の卒業式ですが、寒暖の差が激しいと、着て行く服も困ってしまいますよね(~_~;)体育館が寒かったら、これは本当に大変。。。(今日のレシピ)今日は、安くてヘルシーな鶏胸肉を使ったレシピを紹介します♪「揚げない鶏カツ」です(*^^*)パサつきがちな鶏胸肉ですが、しっとりプリプリの食感です。卵の代わりに、マヨネーズを使...

お財布にも体にも優しい「おからと鶏挽き肉のコロッケ」

こんにちは(*^^*)昨日、教室の生徒さんにフランスのチョコレート菓子を頂きました。調理師学校に通う生徒さんの息子さんが、研修でフランスに行った時に買ってきた御菓子だそうです。ハート模様が可愛くて、食べるのがもったいない。。。あっ!でも、ちゃんと食べます(笑)(今日のレシピ)今日は、お財布にも体にも優しいレシピを紹介します♪「おからと鶏挽き肉のコロッケ」です。「おからと鶏挽き肉のコロッケ」(材料)コロッ...

「葉玉ねぎの味噌マヨネーズ和え」と「長芋の豚肉巻き」

こんにちは(*^^*)昨日は自家製甘酒で作った自家製酵母で、「パン・オ・レザン」を作りました。「この前は甘酒酵母でテーブルパンを焼きましたが、ほんのり甘い酵母なので、今回は甘いパンにしました。レーズン以外にもくるみを入れたので、食感がいいです♪(今日のレシピ)今日は、旬の葉玉ねぎを使ったレシピを紹介します♪「葉玉ねぎの味噌マヨネーズ和え」です。私はよく、葉玉ねぎを酢味噌和えにしますが、酢味噌の代わりに味噌...

ボリューム満点!「絹さやとジャガイモの豚肉炒め」

こんにちは(*^^*)昨日は、暖かい一日でした〜3月も半ばになって、やっと春らしくなって来ましたね(*^^*)花粉症で大変ですが、やっぱり、春はいいですね!冬眠から目が覚めた気分で、何か新しいことを始めたくなります(笑)まずは、ダイエットをしないと。。。(今日のレシピ)今日は、ボリューム満点のレシピを紹介します♪「絹さやとジャガイモの豚肉炒め」です。ジャガイモが入っているので、ボリューム満点です(*^^*)掃除機のよう...

節約レシピ!「大根の皮の炒り明太子」と「大根の皮のカレーきんぴら」

こんにちは^^昨日は、三男とドラえもんの映画を観に行きました。三男、よっぽど楽しみだったらしく、朝は6時前に起きてしまったらしいです(^^;;映画を見終わってから、「はらドーナツ」でお茶をしました。私は、「はらドーナッツ」。「はらドーナッツ」は、甘さ控えめで、幾つでも食べられそうです。おから入りだから、モチモチ食感で美味しかったです。三男は、「マイルドチョコ」(確か、こんな名前だったような。。。)と「チ...

余った餃子の皮で簡単おつまみ♪「シーチキンカップ」

こんにちは(*^^*)昨日は、自家製甘酒で作った甘酒酵母のテーブルパンを作りました。甘酒酵母は初めてですが、発酵力が強く、扱い易かったです(*^^*)食べるとほんのり甘酒の香りがします。今回はテーブルパンを作りましたが、甘酒酵母は、ドライフルーツとの相性がいいような気がします。次回は、ドライフルーツ入りのパンを作りたいです♪(今日のレシピ)今日は、余った餃子の皮で作る簡単おつまみのレシピを紹介します♪「余った餃...

菜の花のオープンオムレツ

こんにちは(*^^*)昨日は、大荒れの天候だった地域も多かったのではないでしょうか?私の住むところは、午後から雨風が激しくなりました。これからしばらく、春の嵐に注意しないといけない季節になりましたね。。。春の嵐に、台風。一年中、嵐ばっかりのような気がします(汗)これも、温暖化の影響なのかな???(今日のレシピ)今日は、旬の菜の花を使ったレシピを紹介します♪「菜の花のオープンオムレツ」です(*^^*)菜の花と玉...

お弁当に!「大根と油揚げのピリ辛炒め」

こんにちは^^この前、都内に遊びに行った時、こちらをお土産に買ってきました。日本橋屋長兵衛さんの「天下鯛へい」→御菓子司 日本橋屋中身はこちら。。。ちょっと太めの鯛です^^今回は、桜餡にしました。季節限定だそうです。餡に桜の葉も練り込まれていて、味のアクセントになっていました。皮がモチモチしていて、餡もくど過ぎず、美味しかったです。(今日のレシピ)今日は、お弁当のおかずを紹介します。「大根と油揚げ...

葉たまねぎのピリ辛豚肉炒め

こんにちは(*^^*)一昨日から小学校は、給食後、すぐの帰宅になりました。もう少しで、今年度も終わります。早いですね〜4月から、子供たちはそれぞれ学年が1つずつ上がりますが、大丈夫なのか???特に中3になる長男。。。高校受験があるので、かなり心配(*_*)(今日のレシピ)今日は、旬の食材を使ったレシピを紹介します♪「葉たまねぎのピリ辛豚肉炒め」です。葉たまねぎは、よく、ぬた和えにすることが多いですが、今回は豚...
モニターブロガーバナー