fc2ブログ

エコCooking♪

こんにちは^^今日は、ハロウィンですね~と言っても、我が家は特に何もしません。。。(笑)この前、さつま芋のお菓子を作ったので、大量のさつま芋の皮が出ました。厚めに皮をむいているので、捨てるのは勿体ない!と思い、皮できんぴらを作りました。厚めに剥いた皮を千切りにし、フライパンで炒め、お酒と砂糖で味付けをしました。⇒「捨てないで!さつま芋の皮 de きんぴら」ちょっと甘めなので箸休めにもなり、お弁当のす...

今月のお菓子♪

こんばんは^^今日は寒い一日でした。。。今月のお菓子「かぼちゃのモンブランタルト」ココアタルトの中に、かぼちゃを練り込んだアーモンドクリームを入れて焼き、その上に生クリームとかぼちゃクリームを絞りました。あと3日で、10月も終わりますね。この前、お正月を迎えたと思っていたら、今年もあと2ヶ月。。。子供のときは、一年が凄く長く感じていたのに、。。。計画的に大掃除をやっていかないと、年末が大変なことにな...

野菜たっぷりスタミナ豚肉どんぶり♪

こんにちは^^今日も気持ちのいい天気ですね♪先週の洗濯物が溜まっていて、朝から忙しいです(汗)一昨日の夕飯は、このどんぶりを作りました。「野菜たっぷりのスタミナ豚肉どんぶり」一昨日は長男の文化祭に行っていたので、私も疲れてしまい、すぐに出来るどんぶりにしました。ダブルにんにくで、スタミナもチャージ!(笑)少しは復活できた気がします(笑)でもやっぱり、年々、疲れが取れにくくなっています。。。ご訪問、...

今日は子供たちとお菓子作り♪

こんにちは^^今日は昨日とは打って変わって、気持ちのいい天気でした~♪久しぶりの青空、やっぱり気持ちがいいですね!今日は、子供たちとお菓子作りをしました。作ったものは、こちらの2つ。。。「スイートパンプキン」「ハロウィンのウーピーパイ」もうすぐハロウィン♪私が小さい頃は、ハロウィンをする習慣はなかったのに、いつの間にか定着していますね。。。楽しいから、いいのかな???(笑)「スイートパンプキン」は、...

真っ黒。。。(笑)

今日は、長男の学校の文化祭でした。台風の影響で開催が危ぶまれましたが、どうにか、大丈夫でした。長男の学校は文化祭と合唱コンクールが一緒に行われるのですが、今年は長男が合唱の伴奏をするので、土曜日出勤の主人も休みを取って、見に行きました。私も学生時代、合唱コンクールの伴奏をしていましたが、よく、母に「聴いている方がドキドキする。。」と言われました。当時は意味が分かりませんでしたが、今になって、母の言...

作り置き♪

こんにちは^^昨日は、比較的時間があったので、色々と作り置きをしていました。まず1品目。ごぼうのしょうゆ漬け歯ごたえが残るくらいに茹でたごぼうを、麺つゆに漬けたご飯のお供です♪茹でたごぼうと麺つゆをジプロックの保存容器に入れて、きっちりフタをして容器を振ると、上手くごぼうと麺つゆが馴染むんです!ごぼうのしょうゆ漬けが出来たら、そのまま冷蔵庫で保存も出来るので、手間いらずです。冷凍から電子レンジ加熱...

今年最後かな?

こんにちは^^昨日は、今年最後?の栗仕事をしました。スーパーで栗を買ったので、栗の渋皮煮を作ってました。⇒「栗の渋皮煮」と言っても、灰汁抜きまで終わらせただけですが。。。今、栗を含め煮しています。今年は結局、4回、栗の渋皮煮を作りました。栗の皮むき、結構、夢中になっちゃうんです(笑)台所のテーブルで、黙々と皮を剥いています。気が付くと、あっという間に時間が経っているんです。。。でも一度だけ、スーパー...

寒くなったので。。。

こんにちは^^台風が近づいているので、天気が悪いです。今週末は長男の学校の文化祭なので台風が心配ですが、今度の台風も伊豆大島を直撃する可能性が高いとか。。。これ以上、被害が拡大しないことを願わずにはいられません。台風、どこかに行って欲しいです。。。ところで最近、めっきり気温も低くなり、温かいものが恋しくなっています。そんな時に飲むのが、『黒ゴマきなこホットミルク汁粉』です。温かくなるだけではなく、...

最近、ハマっているお菓子♪

こんにちは^^最近、これにハマッています。。。中身はこれ。。。『いもけんぴ』(南国製菓さん)です(笑)小さいころから「いもけんぴ」は好きでしたが、この秋、近所のスーパーで大袋で売っていることが分かり、子供のおやつ!と言いつつ、私も一緒に食べています(笑)カリッとした歯ごたえのある芋けんぴ、止まりません。。。やめられない♪止まらない♪○○○えびせん、みたいな状態です大袋なのに、何故か、あっという間になくな...

空芯菜のしょうが炒め

こんにちは^^昨日は天気も悪かったので、リビングのカーペットを冬バージョンにしました。今年もあと2ヶ月。。。少しずつ大掃除も始めていかないと、年末が大変(汗)この前、地元の直売所で空芯菜を買ったので『空芯菜のしょうが炒め』を作りました。しょうがを入れることで、空芯菜の独特のクセが和らぎます。しょうがは匂いも気にならないので、お弁当のおかずでも大丈夫です♪この「空芯菜のしょうが炒め」、次男が、とても...
モニターブロガーバナー