白ぶたのミルクちぎりパン

こんにちは(^^)気持ちいい秋晴れは、長くは続きませんね。。。晴れている時に、厚手のものを沢山洗濯しておいて、大正解でした~天候が安定するまでは、晴れた日に、ガンガン洗濯機を回そうと思っています(笑)ところでこの前、今流行している「ちぎりパン」を作りました。「ちぎりパン」というと、私は、母が昔作ってくれたパンを思い出します。私の料理好きは、母の影響が大きいのですが、私が小さい頃、よくリング状のちぎ...

ブランチにも♪コーヒーとチョコの渦巻きパン そして、本掲載のお知らせ♪

こんにちは(^^)昨日も、爽やかな天気でした〜でも吹く風が寒く、秋の深まりを感じられるました。でもまだ、9月ですよね。。。(と言っても、数日で10月ですが。。。)例年ですと、残暑が厳しくて死にそう(>_...

色々♪

こんにちは^^せっかくの休日なのに、外は雨風が強いです。。。今週は、台風27号の動きに注意しないといけませんね(汗)早く、気候が安定して欲しいです♪ところで昨日は、シフォンケーキと自家製天然酵母で食パンを焼きました。シフォンケーキは、「キャラメルバナナシフォンケーキ」です。バナナが余っていたので、レシピを考えてみました。詳しいレシピは、こちらに投稿しました。→「キャラメルバナナシフォンケーキ」食パンは...

自家製天然酵母パン

昨日は、久しぶりに自家製天然酵母でパンを焼きました。天然酵母というとレーズンが有名ですが、私は、ヨーグルト酵母でパンを焼きます。もちろん、色々な酵母を試してみましたが、ヨーグルト酵母が私には合っているみたいです(笑)まず液種を作り。。。(ヨーグルト+水+黒砂糖少し)液種と強力粉を培養して、中種を作りました。そして昨日は、くるみパンを作りました。久しぶりだから、なんだか、いびつになってしまいました。...

パン・ド・カンパーニュ

昨日は、パン・ド・カンパーニュを焼きました。パン・ド・カンパーニュを作る時にあると便利なもの。。。それは、発酵カゴ。私は籐の発酵カゴを使っていますが、色々調べたら、ポリプロピレンで作られた発酵カゴを発見!お手入れがしやすそう^^お店でも家庭でもパン作りには欠かせない醗酵かご☆サーモ 醗酵カゴ(発酵かご) 丸型 48729 ...価格:2,720円(税込、送料別)...