fc2ブログ

お酢で減塩&柔らか♪鶏胸肉と新玉ねぎの揚げない南蛮漬け

こんにちは(^-^)/今日は春を通り越して、初夏のような気温です~暑さに慣れていないので、熱中症に注意ですね。ところで先日、鶏むね肉と新玉ねぎを使って揚げない南蛮漬けを作りました~いつもは鶏むね肉を使う時は塩とお酒で下味をつけるのですが、今回は塩を使わずにお酢を揉み込みました。鶏肉にお酢を漬け込むことで肉質も柔らかくなるので、固くなりがちな鶏むね肉も柔らかく仕上がります。簡単に出来るので是非、お試しくだ...

お酢で減塩♪鶏胸肉のエビチリ風

こんにちは(^-^)/今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。先日、鶏胸肉でエビチリ風を作ったのですが、お酢を利かせることでちょっぴり減塩させました。ご飯が進む1品なので是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪「鶏胸肉のエビチリ風」(材料)3人分鶏胸肉・・・1枚(350g~400g)塩・・・小さじ1/4酒・・・大さじ1/2片栗粉・・・大さじ1ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分生姜(みじん切り)・・・1かけ分豆板...

無塩レシピ♪白滝とパプリカのさっぱりサラダ

こんにちは(^-^)/ワタシの住むところ、今日は朝からお天気がいいのですが、夜から天気が崩れるようで。。。明日の午前中に掛けて、かなり大荒れになる予報が出ています。現在は穏やかなので、嵐の前の静けさなのかな???大荒れの予報ですが、是非とも、お手柔らかにお願いしたいものです(・_・;)ところで人間ドックは終わりましたが、年齢も年齢なので、人間ドック前の食生活を引き続きしています。とは言っても、食べることは大好...

無塩レシピ♪レンジで簡単!小松菜ときゅうりの生姜和え

こんにちは(^-^)/今日は我が家のワンコのうちの子記念日です~15年前の今日、ブリーダーさんから迎え入れたのですが、実家で猫を飼っていた経験はあるけど犬は初めてだったので、ドキドキしたのを今でも覚えています(;'∀')15歳の老犬なので心配は尽きませんが、来年もこの日を迎えられるよう、願っています。ところで人間ドックは終わりましたが(恐怖の結果はまだですが。。。(;'∀'))、今日は人間ドック前の悪あがき中に作っ...

無塩レシピ♪お酢でヘルシー!小松菜ときゅうりのごま汚し

こんにちは(^-^)/今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。実は来週、人間ドックがありまして。。。健康診断は日ごろの生活習慣に問題がないのかをチェックするものでもあるので、検診前だけ気を付けるのはあまり良くないのは知っていますが、ただ今悪あがき中(^^ゞそこで今日は、悪あがき中に作ったレシピを紹介します。若い頃は全く異常がなかった血圧。年齢を重ねていくにつれ、気になる項目に格上げされてしまい。。。そ...
モニターブロガーバナー