fc2ブログ

節約料理♪麺つゆで楽々!大根と鶏皮の麺つゆ煮

こんにちは(^-^)/今朝も寒かったです~朝、お風呂場に行ったら、お風呂場の給湯器に凍結防止のサインが点滅していました。比較的温暖なところに住んでいるので凍結防止のサインは滅多にでないのですが、今回はさすがにサインが出ました(;'∀')ところで我が家は鶏むね肉はよく使うので、鶏皮が沢山出ます。普段は冷凍庫で保存していますが、定期的に消費していかないと溜まってしまうので(;'∀')、先日、鶏皮と大根を麺つゆで煮ました...

節約料理♪大根の葉っぱも!豚肉の大根丸ごとポン酢炒め

こんにちは(^-^)/今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。先日、地元の直売所に行ったら、葉付きの大根があったのでお買い上げ~今回は、大根と大根の葉、豚肉でポン酢炒めを作りました。大根の葉は捨ててしまわれがちですが、大根の葉にはβカロチンやビタミン類が豊富なので、捨てずに使いたい食材の一つです。身近な材料で簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪「豚肉と大根丸ごとポン酢炒め」(材料)3人分...

節約料理♪鶏皮で!鶏皮のもつ煮込み

こんにちは(^-^)/今日は少し早いですが、インフルエンザの予防接種に行ってきます。本来なら11月以降にするのがベストなんだと思うのですが、コロナワクチン4回目も受けようと思っているので、例年よりも早めに受けることにしました。コロナ禍が始まってから注射続きで、注射嫌いなワタシにとっては気が重いです(;'∀')ところで我が家は鶏むね肉を使うことが多いので、鶏皮が溜まってしまいます。鶏皮はコラーゲンたっぷりなので...

ニンニク香る♪節約料理!鶏皮とキャベツの焼肉のタレ炒め

こんにちは(^-^)/今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。9月29日は国連総会が定めた「食料ロスと廃棄に関する啓発の国際デー」で、政府によって施行された「食品ロス削減推進法」に基づいて、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」と制定されているそうです。そこで今日は、日頃、我が家で行っている食品ロス削減のレシピを紹介します。我が家ではよく鶏むね肉を使うのですが、鶏皮を取って料理する...

節約料理♪ニンニク香る!鶏むね肉のマヨガーリック炒め

こんにちは(^-^)/今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。これまでも色々な物が値上がりしていますが、10月は更に値上がりラッシュになるようで。。。家計を預かる者としては、これ以上、どうすればいいのかと頭を悩ましています(・_・;)何しろ我が家のメンズ、食べるのが大好きで、ママ友に「作る量がまるで食堂だよね」と言われているので、食品関係の値上がりは特に痛い(-_-;)そこで今日はコスパ最強の鶏むね肉を使った...
モニターブロガーバナー