fc2ブログ

節約&ヘルシー♪マヨネーズ不要!生おからの和風サラダ

こんにちは(^-^)/今日から我が家も新学期が始まりました~とは言ってももう保護者の出番が殆どないので、かなり楽にはなっていますが。。。子供たちが小さい時は、新学期になると学校から大量の手紙や記述物を持ち帰って来たので、必要な手紙、目を通したら処分してもいい手紙、保護者が記入して提出する手紙を選り分けるのが大変でした(;'∀')そんなバタバタの新学期も、今ではいい思い出です(*^_^*)ところで先日、生のおからを使...

節約料理♪厚揚げと豚切り落とし肉 de 揚げない酢豚風

こんにちは(^-^)/実は我が家、家の塗り替えをしていまして。。。ようやく足場が外れました。2階リビングから近所の公園の桜が見えるのですが、塗り替え中はネットが貼られていた為に家の中から桜を見ることが出来ない。。。と思っていたのですが、桜が満開の時に足場が外れたので、リビングからお花見をすることが出来ました。満開の桜に間に合ってよかったです~ところで先日、厚揚げと豚切り落とし肉で酢豚風の1品を作りました...

節約料理♪麺つゆで楽々!大根と鶏皮の麺つゆ煮

こんにちは(^-^)/今朝も寒かったです~朝、お風呂場に行ったら、お風呂場の給湯器に凍結防止のサインが点滅していました。比較的温暖なところに住んでいるので凍結防止のサインは滅多にでないのですが、今回はさすがにサインが出ました(;'∀')ところで我が家は鶏むね肉はよく使うので、鶏皮が沢山出ます。普段は冷凍庫で保存していますが、定期的に消費していかないと溜まってしまうので(;'∀')、先日、鶏皮と大根を麺つゆで煮ました...

節約料理♪大根の葉っぱも!豚肉の大根丸ごとポン酢炒め

こんにちは(^-^)/今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。先日、地元の直売所に行ったら、葉付きの大根があったのでお買い上げ~今回は、大根と大根の葉、豚肉でポン酢炒めを作りました。大根の葉は捨ててしまわれがちですが、大根の葉にはβカロチンやビタミン類が豊富なので、捨てずに使いたい食材の一つです。身近な材料で簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪「豚肉と大根丸ごとポン酢炒め」(材料)3人分...

節約料理♪鶏皮で!鶏皮のもつ煮込み

こんにちは(^-^)/今日は少し早いですが、インフルエンザの予防接種に行ってきます。本来なら11月以降にするのがベストなんだと思うのですが、コロナワクチン4回目も受けようと思っているので、例年よりも早めに受けることにしました。コロナ禍が始まってから注射続きで、注射嫌いなワタシにとっては気が重いです(;'∀')ところで我が家は鶏むね肉を使うことが多いので、鶏皮が溜まってしまいます。鶏皮はコラーゲンたっぷりなので...
モニターブロガーバナー